Несмотря на все негативные аспекты стресса, встряска для организма полезна. Она является своеобразным двигателем прогресса, когда стресс заставляет менять решения, набираться смелости, активизировать внутренние ресурсы организма. Если заметить, в стрессе организм может выполнить ежедневную задачу более быстро и качественно, но после этого ощущается огромная усталость и опустошение. Именно поэтому стресс не должен быть постоянным и всегда иметь негативный окрас. Лучше пусть положительные стрессовые ситуации станут двигателем прогресса.
Чтобы оградить себя от «плохого» стресса, учите ребенка противостоять ему и справляться самостоятельно с негативными эмоциями, ведь родители не всегда могут быть рядом. Научите его взаимодействовать с другими людьми, чтобы увереннее себя чувствовать. Проработайте разные ситуации, которые могут возникать, и покажите, как себя вести. Создавайте иммунитет к злости, насмешкам со стороны других детей – они не всегда умеют преподать информацию и ранят других совей прямолинейностью, после чего у детей еще больше возникает комплекс неполноценности.
Что же нужно родителям, чтобы поддержать ребенка в стрессе?
- всегда найдите время поговорить с ребенком о его неудачах и помните – это важно не только для вас, но и для него;
- поймите, какой шаг хочет сделать ребенок в дальнейшем, чтобы оценить его способность выходить из стрессовой ситуации, и похвалите, если он делает правильно;
- показывайте варианты выбора в разных ситуациях, учите его маневрировать;
- обыгрывайте дома те моменты, которые представляют наибольшую сложность, психологический дискомфорт.
Психологические проблемы в большинстве случаев являются отражением неправильного воспитания, поэтому и в их исправлении родители должны принимать главное участие.
Чтобы стать ближе к ребенку, научите его управлять собственными эмоциями.
Научите ребенка контролировать работу организма в стрессе – это поможет контролировать эмоции и совладать с собой в приступах.
Таким образом, родители и дети выстраивают отношения на взаимном доверии. Поймите, что внутренний мир ребенка такой, какой он есть, а не такой, как хотят взрослые.

|