ПРОФИЛАКТИКА КОРРУПЦИИ
Категория «коррупция» существенно выходит за рамки взяточничества. Под коррупцией понимают применение государственными, муниципальными и другими общественными служащими, или служащими коммерческих организаций своего должностного положения для незаконного получения личной выгоды, которая может принимать форму имущества или прав на него,услуг,льготнеимущественногохарактера.
К мерам по профилактике коррупции относятся:
• информационная работа с населением, нацеленная на донесение к обществу идеи о недопустимости коррупции и необходимости сообщать о ней при любых обстоятельствах;
• повышение прозрачности госструктур;
• независимость СМИ;
• повышение уровня соцзащищенности госслужащих;
• упрощение бюрократических процедур, перевод их в электронную форму.
Для борьбы с коррупцией недостаточно принятия нормативных актов. Необходимы существенные изменения системы противодействия, введение новых структур и механизмов.
Поэтому меры противодействия коррупции включают:
• активное участие гражданского общества, создание и наделение полномочиями структур самоорганизации населения для борьбы с коррупцией;
• взаимодействие правоохранительных органов и гражданского общества;
• особое внимание к обеспечению беспристрастности судей;
• принятие необходимых законов исходя из интересов страны, а не членов парламента;
• повышение ответственности всех причастных сторон.
Интересный_факт
Одно из самых жестких законодательств по отношению к коррупционерам существует в Китае. С начала 2000-ых в стране казнили более 10 тысяч чиновников. Тем не менее, Китай остается на 83 месте в рейтинге наименее коррумпированных стран.
К коррупционным деяниям относятся следующие преступления:
-злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 Уголовного кодекса Российской Федерации[1]),
-превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ);
-получение взятки (статья 290 УК РФ)
-дача взятки (статья 291 УК РФ);
-злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ);
-коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие "коррупция", указанное выше.
Для государственных и муниципальных служащих важно помнить, что сообщение о коррупции – их прямая обязанность, а ее невыполнение – правонарушение.
Даже если сообщение о коррупции не подтвердится, сообщивший не несет за это ответственности – только если сообщение не было заведомо ложным. И все же для тех, кто чего-то опасается, можно сообщить о коррупции анонимно, с помощью телефона доверия соответствующего региона или письмом по почте.
Коррупция – система, в которую тем или иным образом включается все общество, и для эффективной борьбы с ней также необходимо участие всех активных членов общества. Первый шаг – разработка законодательной базы – уже сделан, теперь перед всеми гражданами стоит задание отказаться от искушения «упростить» себе жизнь очередной взяткой. Коррупция – одна из главных препятствий на пути к развитой экономике и обществу, и без ее устранения не обойтись.
|