Значимость проблемы передачи клещами инфекций определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.
Клещевые инфекции: что это такое?
К основным клещевым инфекциям медики относят заболевания, которые человеку передаются во время укуса данного насекомого. В настоящее время врачи выделяют:
Самыми распространенными заболеваний считаются клещевой энцефалит и боррелиоз. Самая тяжелая ситуация для человека может возникнуть тогда, когда одновременно могут быть переданы 2-3 возбудителя — сразу возникает три заболевания, то есть иммунная система должна специфически реагировать на многие из них. В связи с этим фактически каждое из этих заболеваний утяжеляется. Для того чтобы эффективно вылечить их все, врач, безусловно, должен знать о том, что он лечит, то есть каким заболеванием на данный момент болен этот пациент, будет ли это моноинфекция или микс-инфекция. Все это можно подтвердить только лабораторными методами.
Заражение возможно:
Подвергнуться нападению клеща можно:
- при посещении неблагополучных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д..
Заразиться можно при:
- при раздавливании клеща или расчёсывании места присасывания;
- при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Питание клеща
В течение нескольких секунд или даже долей секунды происходит впрыскивание слюны в предротовую полость и всасывание жидкой крови, затем наступает состояние покоя. Эти моменты чередуются между собой. Таким образом, кровососание не является непрерывным актом поступления крови в организм клеща. Если клещ содержит вирус, то он вместе со слюной проникает в раневую полость прокормителя. Клещи лишены зрения, но обладают прекрасным обонянием. Запах человека или животного они определяют за 3-5 м, что позволяет им принять одну из удобных поз для нападения. В течение суток активность клещей к нападению неодинакова. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 ч. С наступлением жары они становятся малоактивными. Возобновляется их агрессивность с 17 до 20 ч. В пасмурные дни активность их в течение дня почти не меняется. Во время дождя активность клещей резко снижается или прекращается, но в моросящий дождь они могут нападать на человека и животных. Биологическая активность клещей ограничена теплым периодом года. Напившиеся крови, клещи, личинки, нимфы, не успевшие полинять летом, уходят на зимовку сытыми, однако в таком состоянии они плохо переносят холодное время и многие из них гибнут. С наступлением теплых дней клещи переходят к активному образу жизни, что отмечается довольно рано.
Однако наибольшая опасность заражения наблюдается в мае и июне, когда перезимовавшие клещи начинают вести активный образ жизни
Рекомендации людям, подвергшимся укусу клеща:
- избегать перегревания, переохлаждения, стрессов;
- исключить прием алкоголя;
- проводить мероприятия, направленные на повышение неспецифической резистентности организма (прием поливитаминов, адаптогенов);
- наблюдение за своим состоянием (артериальное давление, измерение температуры тела).
После присасывания клеща в течение 2 месяцев все пострадавшие в обязательном порядке наблюдаются у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства с обязательным клиническим осмотром и термометрией. При повышении температуры или появлении клинических признаков заболевания пациенты направляются на госпитализацию.
Помните, что своевременное обнаружение клеща, а затем раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.
Главная мера защиты от заражения клещевым энцефалитом (неспецифическая профилактика)- не допускать присасывания клеща.
1. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами.
Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.
Помните, что необходимо не реже чем через каждые 1,5-2 часа проводить само – и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу. Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.
Если присасывание клеща произошло, что делать?
Присосавшегося к телу клеща необходимо удалить сразу после обнаружения, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики (введение противоэнцефалитного иммуноглобулина). Чем быстрее клещ снят с тела, тем меньшую дозу возбудителя он передаст!
Ранку в месте присасывания клеща рекомендуется обработать йодом и тщательно вымыть руки.
Специфическая профилактика – вакцинация против клещевого энцефалита
Прививка от клещевого энцефалита (как и любая другая) нужна для того, чтобы обучить иммунную систему определять вирус и бороться с ним. В процессе вакцинации появляются антитела (иммуноглобулины), в случае встречи их с вирусом они его уничтожат.
|