Среда, 05.02.2025, 12:57
ГБУ РК "Советский РЦСССДМ"
| RSS
Меню сайта
Главная » 2025 » Февраль » 4 » Родителям на заметку: «Как воспитать ответственность?».
16:06
Родителям на заметку: «Как воспитать ответственность?».

Приходится признать, что детям нашим остро не хватает ответственности – если они и берут на себя обязательства, то не выполняют их, нарушают правила, о последствиях поступков не задумываются, не готовы отвечать за себя. На них нельзя положиться!

К ответственности детей приучают с малых лет, поэтому воспитывать её в подростковом возрасте будет труднее, но, как известно, при желании ничего невозможного нет! Вот несколько советов, которые помогут в этом.

Давайте задания. Ответственность — не только слова, но и действия. Пусть подросток выполняет сначала небольшие поручения, например, убрать комнату, вынести мусор, почистить одежду, купить билеты на мероприятие, затем – посложнее: сделать генеральную уборку, сходить в магазин – пусть купит, что посчитает нужным, и из этого набора сам приготовит ужин.

Нужно показать взрослеющему ребёнку, что увеличение обязанностей ведёт к увеличению количества его прав. Только так.

Создавайте «зоны ответственности». Поговорите с подростком о том, какой самостоятельности вы ждёте от него. Важно, чтобы он понимал, что эти обязанности являются частью его повседневной жизни.

Если возникают проблемы с выполнением обязанностей, обсудите их с подростком. Помогите ему разобраться в причинах и найти решение.

Поощряйте инициативу – она даст подростку возможность почувствовать себя важным, нужным и более самостоятельным – принимать решения при наличии опыта значительно легче.

Учите планировать – это поможет подростку быть более организованным, и важные дела уже не получится «забывать». Обсуждайте с ребенком его планы.

Позволяйте решать проблемы. Не делайте всё за ребёнка, даже если вам кажется, что так будет быстрее и проще. Пусть он самостоятельно учится решать свои проблемы, а не ждёт, что кто-то ситуацию уладит. Нужно усмирять свой страх и позволять сыну/дочери получать собственный опыт.

Оградить ребёнка от проблем, «подстелить соломку» — естественное желание, но из-за гиперопеки он вступает во взрослую жизнь неподготовленным. Вспоминайте об этом, когда захочется «пожалеть» чадо.

Обсуждайте последствия поступков сына/дочери. Это поможет подростку понять, что любое действие имеет последствия, и не всегда положительные, и что за них нужно отвечать.

Хвалите за успехи и достижения. Это поможет ему чувствовать себя уверенно и продолжать развиваться. Поощряйте ответственность во всех сферах жизни – не только в домашних делах, но и в учёбе, спорте, хобби и других.

Будьте примером. Дети учатся на примере взрослых. Покажите им, как важно быть ответственным. Если обещаете – сделайте. Если призываете подростка к ответственности –демонстрируйте её сами!

Наказывайте за безответственное поведение. Подростку стоит знать, что безответственность разрушает договорённости и ведёт к потере доверия, а уменьшение обязанностей ведёт к потере прав.

Воспитание ответственности — долгий процесс, требующий терпения и усилий. Не ждите быстрых результатов, продолжайте работать и поддерживать своего взрослеющего ребенка.

Просмотров: 5 | Добавил: srcsssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Последнее обновление
Друзья сайта
  • ГКУ "КРЦСССДМ
  • Copyright MyCorp © 2025uCoz