Четверг, 18.07.2024, 05:36
ГБУ РК "Советский РЦСССДМ"
| RSS
Меню сайта
Главная » 2024 » Февраль » 6 » ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: КАКУЮ ПРОФЕССИЮ ВЫБРАТЬ
09:31
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ: КАКУЮ ПРОФЕССИЮ ВЫБРАТЬ

Профориентация — это помощь выпускникам с определением их навыков и карьерных целей, а также с выбором подходящей профессии или направления обучения.

Благодаря профориентации выпускники могут избежать неприятных ситуаций, когда выбранная ими профессия не совпала с их интересами и способностями, а также построить маршрут развития качеств, необходимых для успешной работы в желаемой сфере, и получить полезную информацию о требованиях и перспективах в различных профессиональных областях.

В целом профориентация направляет выпускников, создаёт фундамент для успешной карьеры и самореализации.

‍Главная цель — помочь выпускникам лучше понять себя, свои способности, интересы и ценности, а также ознакомить их с различными профессиональными возможностями. Благодаря профориентации выпускники принимают осознанные решения о своём будущем профессиональном пути на основе своих особенностей, а также потребностей общества и рынка труда.

Методы профориентации.

Множество мероприятий позволяют прикоснуться к различным профессиям и узнать о них самую актуальную информацию. Среди таких методов можно назвать:

-прохождение профориентационных тестов;

-встречи со специалистами конкретных профессий;

-просветительские и познавательные лекции на тему проблем самоопределения;

-занятия в школах, посвящённые той или иной профессии;

-просмотр обучающих фильмов;

-«ярмарки» профессий, которые проводят профориентационные учреждения;

-дни открытых дверей в учебных заведениях.

Важно не ограничиваться лишь одним методом, например прохождением тестов, а сочетать теоретическое изучение профессии с практикой — посещать экскурсии на предприятиях и в вузах, где этому обучают.

Чтобы определить свои сильные стороны для будущей профессии, можно пройти профориентационные тесты. Большинство из них помогают найти интересную вам сферу деятельности, предлагая поделиться своим мнением о том, что вам нравится и не нравится делать из предложенного списка. 

‍К профориентационным тестам относятся:

Дифференциально-диагностический опросник Е. А. Климова (ДДО). Определяет предрасположенность к типам профессий: «человек — природа», «человек — техника», «человек — человек», «человек — знак», «человек — художественный образ». Это одна из самых популярных методик. Её используют в большинстве школ в рамках плановой профориентации в 9-м и 11-м классах.

Тест Холланда. На основе ценностных ориентаций и интересов человека Джон Холланд выделяет шесть профессионально-ориентированных типов личности. Тест покажет вашу предрасположенность к одному из них.

Используя методики ДДО или тест Холланда, можно определить ключевую информацию для выбора профессии: подходящую профессиональную сферу и склонности личности. Вместо теста Холланда допустимо пройти методику «Якоря карьеры». 

«Якоря карьеры» Э. Шейна. Это методика диагностики ценностных ориентаций: что именно важно подростку в карьере — профессиональная компетентность, менеджмент, автономия, стабильность, служение, вызов, интеграция стилей жизни, предпринимательство.

«Профиль» — методика «Карты интересов» А. Голомштока в модификации Г. Резапкиной. Вопросы теста касаются отношения подростка к различным конкретным видам деятельности. 

Диагностика структуры сигнальных систем (Э. Ф. Зеер, А. М. Павлова, Н. О. Садовникова)На основе преобладания у человека первой или второй сигнальной системы определяются специфические типы высшей нервной деятельности: 

- художественный: преобладание первой сигнальной системы; 

- мыслительный: преобладание второй сигнальной системы;

-средний: относительно одинаковая роль обеих систем.

Некоторые тесты помогут развеять сомнения по поводу ваших способностей и склонностей. Их нельзя назвать в полной степени профориентационными, поскольку они не определяют сферу интересов из множества возможных, но они очень полезны для более детального исследования ваших качеств в рамках уже выбранной сферы. 

Вот примеры таких тестов:

Тест механической понятливости Беннета поможет определить уровень развития инженерно-технического мышления.

Тест Вандерлика на обучаемость позволяет оценить параметры, схожие с уровнем интеллекта.

Тест на творческие способности Гилфорда будет полезен не только для будущих художников и дизайнеров, но и для многих других профессий, поскольку позволяет оценить креативность принимаемых решений и их разнообразие.

В общеобразовательной школе миссию специалиста по профориентации выполняет школьный психолог. В его нагрузку чаще всего не входит обязательное индивидуальное консультирование каждого выпускника о профессиональном пути, однако к нему можно записаться на такую консультацию по своему желанию. По умолчанию школьный психолог проводит со старшеклассниками работу по методике Е. А. Климова и поясняет результаты.

Просмотров: 57 | Добавил: srcsssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Последнее обновление
Друзья сайта
  • ГКУ "КРЦСССДМ
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz