Домашнее насилие является одной из серьёзных социальных проблем на сегодняшний день. Объектами (как, впрочем, и субъектами) домашней тирании могут быть любые члены семьи. 
Выделяют три вида семейной жестокости: 
 - со стороны родителей по отношению к детям;
 
 - со стороны одного супруга по отношению к другому;
 
 - со стороны детей и внуков по отношению к престарелым родственникам.
 
 
Ежедневные ссоры, подавление, крики, угрозы, давление, жесткая критика, разногласия, навязывание желаний и потребностей, приводят к тяжелым психологическим заболеваниям и разрушением личности, особенно среди детей. 
Долгое время считалось, что домашнее насилие распространено в неблагополучных семьях, где родители злоупотребляли алкоголем и вели асоциальный образ жизни, но на самом деле никто не застрахован от этой проблемы. Жертвой семейного насилия могут стать все: женщины, мужчины, дети, престарелые родители, богатые и бедные, медийные личности и простые граждане. 
Ситуация осложняется тем, что насилие, совершаемое в семье, носит глубоко латентный характер, в отличие от других видов насилия. Большинство жертв не обращаются за помощью и стараются скрыть факты жестокого обращения. Часто о случае домашнего насилия становится известно только после того, как оно уже стало уголовно наказуемым деянием. 
Если Вы или люди из Вашего окружения столкнулась с проблемой насилия в семье, не миритесь с ситуацией, не замалчивайте проблему, обращайтесь за помощью. 
  
		
	  |