В связи с неоднократными, появляющимися статьями в прессе, о правонарушениях среди несовершеннолетних детей и подростков, хотелось бы обсудить данную проблему и поговорить о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
Правонарушения несовершеннолетних детей и подростков могут быть самыми разными: насилие, жестокость, агрессивность, тягчайшие преступления, вандализм, все это захлестнуло в последние годы нашу страну. Несовершеннолетние всё чаще оказываются втянутыми в волну преступности, действия которых поражают цинизмом, дерзостью, нанесением телесных повреждений или даже убийство. Каждый человек в состоянии совершить правонарушение. Другое дело, что далеко не каждый его все-таки совершает.
Главные причины правонарушений несовершеннолетних в том, что часто дети и подростки не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры. На законодательном уровне устанавливаются возрастные границы, с разграничением видов ответственности несовершеннолетних
за правонарушения в зависимости от возраста. В расчет принимается паспортный возраст. В зависимости от страны, возрастные границы ответственности подростков за правонарушения значительно различаются.
Правонарушения бывают административные и уголовные, которые разделяются на два общих класса: проступки и преступления. Различие происходит исходя из тяжести последствий действий правонарушителя.
Правонарушения несовершеннолетних:
– нанесение ущерба, вреда или разрушение чужого имущества;
– мелкое хищение;
- незаконный оборот психотропных веществ, наркотических препаратов и их аналогов;
- употребление психотропных, наркотических препаратов и их аналогов без врачебного назначения;
– занятие проституцией;
- деятельность и поступки, представляющие угрозу безопасности движения железнодорожного транспорта;
– безбилетный проезд;
- управление транспортным средством водителем без соответствующих прав;
- управление транспортным средством водителем в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотических, психотропных средств или их аналогов;
- нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, которое стало причиной легких
или средней тяжести повреждений здоровья потерпевшего;
– заведомо ложный вызов специализированных экстренных служб;
– мелкое хулиганство;
– пропаганда нацизма, демонстрация нацистской атрибутики;
– появление в публичных местах в состоянии алкогольного опьянения или под действием психотропных, наркотических препаратов
или их аналогов.
Ответственность несовершеннолетних за административные правонарушения может быть юридической или моральной. Наказание за правонарушение может быть следующим: предупреждение; штраф; обязательные работы (общественные работы); конфискация предмета или орудия совершения правонарушения; административный арест.
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.
Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, безусловно, является поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышенная эффективность их профилактики. Актуальность данной проблемы продиктована тем, что в настоящее время все больше становится подростков «группы риска», которые в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержены негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов. Противоречием является то, что количество подростков «группы риска» увеличивается, поэтому нужны новые методы по профилактической работе с такими подростками. С каждым годом растет количество подростков «группы риска» в школе, а вместе с тем возникают проблемы, которые они не могут самостоятельно осознать, а тем более разрешить их.
Приучать ребенка к правилам жизни в обществе следует с детства. В таком случае важно в целях профилактики преступлений и правонарушений среди молодежи родителям не допускать конфликтных семейных ситуаций на глазах у ребенка, т.к. они действуют на него резко отрицательно. Быть толерантными по отношению к своим детям и их начинаниям. Родителям не ставить детей на второе место после карьеры. Правильно воспитывать своих детей, прививать правильные жизненные ориентиры, убеждения, ценности – все это является первичной задачей семьи. Формировать чувство ответственности и долга. Родителям стоит обращать внимание на поведение детей в раннем возрасте и стараться пресечь любые проявления жестокости со стороны ребенка по отношению к животным, младшим или старшим братьям и сестрам, а также к своим ровесникам. Стараться как можно лучше знать с кем общается Ваш ребенок, т.к. дружеское общение со сверстниками – одна из главных психологических потребностей в подростковом и юношеском возрасте и то, чего не хватает ребенку дома, он стремится перенять именно от своих друзей. Таким образом, семья является важным элементом в системе ранней профилактики преступлений и правонарушений, и именно, на семью возлагается огромная роль в воспитании молодого поколения как право сознательных граждан. Ранняя профилактика преступлений и правонарушений в молодежной среде является первоначальной задачей семьи, а также школы и досуговых учреждений.
|