Несомненно, что компьютерные игры имеют свои преимущества. Это интересное развлечение и способ занять свое свободное время, возможность стать главным героем игрового пространства - что нереализуемо в реальном мире, - общение с другими игроками (в многопользовательских играх). Более половины подростков говорят о том, что именно возможность «живого» общения больше всего привлекает и удерживает их в игре. Это и познавательность, когда подросток может «побродить» по Древнему Египту или «поучаствовать» в восстании Спартака.
Но злоупотребление компьютерными играми и сетью Интернет несёт в себе и отрицательные последствия. Подросток вырабатывает у себя привычку уходить от проблем в «виртуал», что негативно сказывается на умении решать свои проблемы в реальности.
Существует 4 стадии формирования компьютерной зависимости:
1 стадия- Стадия легкой увлеченности.
2 стадия- Стадия увлеченности.
3 стадия- Стадия зависимости.
4 стадия- Стадия привязанности.
Как же влияет компьютерная и интернет зависимость на подростка?
1)Негативное влияние на здоровье ребенка.
- Зрение и осанка – вот главные жертвы в организме молодого пользователя, слишком много проводящего времени за компьютером.
2)Появление у детей интернет – зависимости.
-Погружаясь с головой во Всемирную паутину, люди обычно пытаются компенсировать недостаток чего-то в обычной жизни.
3)Дети увидят нежелательный контент.
-Речь идет о классическом наборе: порнография, суициды, сцены насилия и жестокости.
4)Общение с незнакомцами.
- Не все встречи одинаково полезны. Дети легче, чем большинство взрослых, поддаются убеждению, они более доверчивы.
В общем, угроз и опасностей в сети хватает. Как защититься от них ото всех? Специалисты рекомендуют воспользоваться сразу двумя способами. Во-первых, установить себе хороший антивирус, настроить функции родительского контроля и блокировки опасного или нежелательного контента. И, во-вторых, самим воспитывать своих детей, быть для них настоящими родителями, учить их, а не надеяться, что компьютер и интернет сделают это вместо мамы и папы. По данным опросов, в современной России 45 процентов родителей почему-то полагают, что из Интернета дети узнают больше, чем из реальной жизни или от них самих. Узнают, конечно. Но зачастую за такие знания приходиться платить непомерно высокую цену.
|