Четверг, 18.07.2024, 04:34
ГБУ РК "Советский РЦСССДМ"
| RSS
Меню сайта
Главная » 2023 » Декабрь » 26 » ПРОФИЛАКТИКА АССОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ
09:32
ПРОФИЛАКТИКА АССОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ

На поведение человека влияют нормы и законы общества, в котором он живет. Правовые и моральные основы регулируют действия, мышление и действия человека. Если человек игнорирует или сознательно нарушает общепринятые нормы и демонстрирует это другим, то его поведение считается антиобщественным или девиантным. Он может проявляться у людей любого возраста, независимо от пола, материального достатка, уровня образования и профессиональной деятельности.

Асоциальное поведение чаще всего наблюдается у подростков. Если в дошкольном возрасте ребенка не исправляли соответствующе, скрывали его проступки, допускали оскорбления и насилие по отношению к членам семьи и родственникам, то к подростковому возрасту у него сформируется четкая линия поведения, которой он будет придерживаться в жизни.

Часто такие подростки выставляют напоказ свое антиобщественное поведение, гордятся безнаказанностью своих родителей. Заручившись поддержкой сверстников, они обеспечивают свою исключительность, ведут себя вызывающе -грубят, отказываются выполнять задания в школе и дома. В дальнейшем уровень агрессии возрастает, подросток может убегать из дома, драться, воровать, вступать в сексуальные и гомосексуальные отношения, вступать в преступные группировки.

Факторы, влияющие на антиобщественное поведение подростков:

-деградация личности из-за бедности, плохого воспитания и примера родителей;

- участие в религиозном поклонении (вуду, сатанизм);

- фанатизм, сопровождающийся антиобщественным поведением;

- желание самоутвердиться, неумением демонстрации знаний, умений, и  материальных приобретений;

- подверженность одному из видов психологической зависимости;

- физические проблемы из-за болезни.

Часто нападение направляет подросток на себя, нанося травмы, царапины, ожоги, порезы на различных участках тела. Страдая от физической боли, он пытается заглушить эмоциональные страдания, поэтому, заметив характерные раны на теле ребенка, необходимо вовремя помочь ему. Крайнее проявление членовредительства - суицидальные наклонности.

Ребенок любого возраста, подвергшийся сексуальному насилию, в большинстве случаев остается предрасположенным к депрессии, расстройствам личности и повышенной чувствительности к стрессу.

Советы, помогающие  детям сформировать соответствующее отношение к себе и окружающим:

1. Детям нужна похвала, но только тогда, когда они действительно этого заслуживают. Если хвала в адрес ребенка постоянно звучит без повода, развивается эгоизм и нарциссизм.

2. Взрослые не должны игнорировать отрицательные черты характера, вредные привычки, провинности.  Необходимо спокойно объяснять детям, какое поведение недопустимо и почему.

3. Открытое общение. Ребенок должен быть уверен, что семья его поймет и всегда поддержит. Страх наказания делает его лживым, эксцентричным, замкнутым, поэтому проблемы сына или дочери нужно обсуждать и решать спокойно, чтобы они научились доверять своим родителям.

Для профилактики поведенческих расстройств подростков проводятся различные образовательные программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни, рассказывают о вреде алкоголя и наркотиков. Направляют подростка реализовывать себя в спорте, музыке, творчестве, интеллектуальных соревнованиях, играх, командных соревнованиях.

Просмотров: 68 | Добавил: srcsssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Последнее обновление
Друзья сайта
  • ГКУ "КРЦСССДМ
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz