Профориентация — это помощь выпускникам с определением их навыков и карьерных целей, а также с выбором подходящей профессии или направления обучения.
Благодаря профориентации выпускники могут избежать неприятных ситуаций, когда выбранная ими профессия не совпала с их интересами и способностями, а также построить маршрут развития качеств, необходимых для успешной работы в желаемой сфере, и получить полезную информацию о требованиях и перспективах в различных профессиональных областях.
В целом профориентация направляет выпускников, создаёт фундамент для успешной карьеры и самореализации.
Главная цель — помочь выпускникам лучше понять себя, свои способности, интересы и ценности, а также ознакомить их с различными профессиональными возможностями. Благодаря профориентации выпускники принимают осознанные решения о своём будущем профессиональном пути на основе своих особенностей, а также потребностей общества и рынка труда.
Методы профориентации.
Множество мероприятий позволяют прикоснуться к различным профессиям и узнать о них самую актуальную информацию. Среди таких методов можно назвать:
- прохождение профориентационных тестов;
- встречи со специалистами конкретных профессий;
- просветительские и познавательные лекции на тему проблем самоопределения;
- занятия в школах, посвящённые той или иной профессии;
- просмотр обучающих фильмов;
- «ярмарки» профессий, которые проводят профориентационные учреждения;
-дни открытых дверей в учебных заведениях.
Важно не ограничиваться лишь одним методом, а сочетать теоретическое изучение профессии с практикой — посещать экскурсии на предприятиях и в вузах, где этому обучают.
В общеобразовательной школе миссию специалиста по профориентации выполняет школьный психолог. В его нагрузку чаще всего не входит обязательное индивидуальное консультирование каждого выпускника о профессиональном пути, однако к нему можно обратиться с такой просьбой по своему желанию.

|