Среда, 05.02.2025, 12:46
ГБУ РК "Советский РЦСССДМ"
| RSS
Меню сайта
Главная » 2025 » Январь » 27 » Памятка о том :«Как помочь ребенку стать уверенным в себе».
14:22
Памятка о том :«Как помочь ребенку стать уверенным в себе».

Только родитель, который верит в своего малыша, сможет вселить эту уверенность в него. Беспокоясь за ребенка, мы «уверяем» малыша, что у него ничего не получится. В то время как нужно больше внимания уделять ситуациям, когда ребенок был успешен и справлялся самостоятельно. Не забывайте и себе, и ему напоминать об этих моментах.

Как же он научится, если не будет пробовать? Опыт бывает разный: как положительный, так и отрицательный. Лучше покажите, куда удобнее ставить ножку и как держаться руками. Ведь умеет же он подниматься по обычной лестнице, а когда-то и это препятствие казалось непреодолимым.

Когда поймаете себя в очередной раз на том, что критикуете ребенка, указывая на его неудачи и ошибки, обязательно найдите и положительные моменты. Показывайте ситуацию со всех сторон: минусы и плюсы, акцентируя внимание на том, что он умеет. Если малыш знает о своих успехах и талантах, он всегда может опереться на сильные стороны своей личности, а значит, попросить о помощи в слабых.     Уверенная личность – не та, что никогда не попросит о помощи. Как раз тот, кто способен иногда обратиться за поддержкой, обладает большей уверенностью в себе. Если ребенок будет рассчитывать только на себя, он возьмет непосильную ношу, что приведет к перенапряжению и ошибкам. А для этого нужно знать объективную картину своих возможностей. Если ему легко даются простые примеры, но при этом он путает буквы – не беда, если он попросит вас помочь.

Никто из нас не идеален! И мы не можем делать абсолютно все и на отлично. Поэтому важно донести и до ребенка, что нельзя все уметь. Что-то дано, а к чему-то мы не склонны.

Обращая внимание на способности и развивая возможности ребенка в конкретном деле, вы можете взрастить настоящего специалиста в своей профессии. Для этого спрашивайте ребенка о его мечтах и желаниях, которые содержат информацию о нем. Именно в фантазиях малыши наиболее близки к своему внутреннему «я», аутентичности (подлинности). Попробуйте составить с ребенком таблицу его возможностей: что он умеет делать, что не умеет, что делает лучше всех, что делает только он.

Мечтала одна девочка стать, например, сантехником, а стала – конфликтологом. Оказывается, сантехник в ее детском понимании был человеком, который может решить любые проблемы. Мечта сбылась!     Уверенный человек, как маленький, так и большой – тот, кто знает свои права. Права – это ощущение собственного достоинства. У кого их нет – по сути, раб, ограниченный в возможностях и действиях. Лишенный прав и послушный человек – подавлен и не уверен в себе.

Какими бы невинными ни были ваши насмешки и шутки, в ребенке зачастую они вызывают лишь озлобление. Принимая оскорбления за чистую монету, дети испытывают подавленность обесцениванием или вашей позицией покровитель.

Унижая, вы рискуете в будущем получить такое же отношение к себе. Только уважение поможет вашему чаду стать увереннее.

Чтобы ребенок имел свое мнение и знал, что с ним считаются, надо чаще спрашивать «как ты думаешь», «как ты считаешь», «а как тебе кажется». Таким образом вы не стремитесь взвалить на него ношу взрослых забот, а хотите узнать его позицию, что он думает по тому или иному поводу.

  

Просмотров: 14 | Добавил: srcsssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последнее обновление
Друзья сайта
  • ГКУ "КРЦСССДМ
  • Copyright MyCorp © 2025uCoz