Четверг, 18.07.2024, 04:38
ГБУ РК "Советский РЦСССДМ"
| RSS
Меню сайта
Главная » 2024 » Июнь » 18 » От шалости к преступлениям
13:32
От шалости к преступлениям

Ведущее место в нравственном формировании личности занимает семья. Она берет с первых дней жизни ребенка на себя заботу о его здоровье и воспитания. Семья дает детям первоначальные знания об, вводит и руководит ими в этом мире, вырабатывает определенные представления и навыки, помогает осуществлять контакты.

Множество других людей, надежно, порой жертвенно охраняет и защищает ребенка от жизненных трудностей и невзгод.

Недетские судьбы. Правонарушение несовершеннолетнего — симптом крайнего неблагополучия условий, в которых он находится. В последние годы отмечается стремительный рост преступности детей и подростков. Они посягают на человеческую жизнь и здоровье, достоинство и самолюбие, половую неприкосновенность, нравственное здоровье окружающих и т.д. Даже когда правонарушение несовершеннолетнего потрясает воображение окружающих, главный ущерб от таких преступлений несут сами дети и подростки, которые их совершают.

Во взаимоотношениях с окружающими многие из этих ребят попадали во все более опасные ситуации. Чем хуже становились их личностные характеристики, тем чаще они оказывались в таких ситуациях. Уровень смертности среди тех, кто в несовершеннолетнем возрасте начал совершать правонарушения и преступления, оказался в 10 раз больше, чем среди тех, кто правонарушений не совершал.

Преступлениекрайняя форма неуважения к общественным установлениям. Иными словами, преступление показывает, что лицо, его совершившее, далеко отошло от границ допустимого. Но человек не рождается преступником. Поэтому в каждом случае совершения правонарушения, в том числе и подростком, можно проследить путь к этому проступку, путь со ступеньки на ступеньку вниз по лестнице.

Семейное неблагополучие это одна из основных причин, определяющая состояние и динамику правонарушающего поведения детей. Понятие "семейное неблагополучие" охватывает различные негативные характеристики семьи, дефекты ее структурного, количественного состава, внутрисемейные отношения, отношения членов семьи со школой, досуговыми и другими учреждениями. Основными причинами семейного неблагополучия являются трудные материально-бытовые условия жизни, плохое состояние здоровья родителей, их низкий культурно-образовательный уровень и многое другое.

В среднем каждый второй-третий несовершеннолетний правонарушитель воспитывался на протяжении значительного периода в обстановке семейного неблагополучия, обусловленного дефектами нравственной позиции родителей, их образа жизни. Проявление этих дефектов многообразно: совершение преступлений родителями либо иными членами семьи, пьянство, развратное поведение; систематические конфликты, выливающиеся в ссоры, скандалы, драки; уклонение от воспитания и материального обеспечения детей и т.д. Каждый из этих факторов в отдельности способен нанести ущерб формированию личности несовершеннолетнего. В определенном сочетании, а тем более вместе, эти факторы делают практически невозможным правильное воспитание в семье.

В заключение следует сказать, что только родительская любовь, забота, ответственность за своих детей могут оказать положительное влияние на их поведение, а значит — сократить и число правонарушений.

 

Просмотров: 27 | Добавил: srcsssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Последнее обновление
Друзья сайта
  • ГКУ "КРЦСССДМ
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz