Человек развивается – мир меняется с огромной скоростью. Наша психика, а особенно ребенка восприятие не успевает привыкнуть к одному, как появляется уже другое. В первую очередь это информационный поток – это одновременно счастье и наказание в современном мире. Гаджеты, социальные сети, цифровые устройства в том числе приносят несомненную пользу и вызывают определённую зависимость. А что, если, подросток ещё не научился жить и воспринимать это так же естественно, как горячая вода из крана, поэтому сейчас у подростков, вырабатывается зависимость.
Родители всегда, независимо от экономического развития страны боялись за свое чадо, что он попадет под дурное влияние и «покатиться по наклонной», бросит учиться, научится курить и пить. Куда важнее задуматься об атмосфере в семье подростка, о его отношениях с родителями, близкими. Именно, в зависимости от здоровых отношений в доме, от правильной коммуникации между родителем и подростком, формируется его восприятие мира и самое важное к самому себе.
Забота не только в «чистом» воротничке и борща в тарелке, но и в общении в умение слушать ребёнка, подростка, и стараться прислушиваться к его мнению, тогда никакая соц. сеть не станет зависимостью.
Социальные сети всё больше и больше входят в нашу жизнь и в нашу реальность. Последние годы они являются основным местом взаимодействия друг с другом, а главное, появилась возможность общаться с совсем незнакомыми людьми. И подростки, как никто другой, подвержены их влиянию.
В инете можно зарегистрироваться под любым ником и установить любую аватарку, а потом с ощущениями полной анонимности и безнаказанности писать всё что угодно и кому угодно. Подростку кажется, что теперь он приобрёл свободу выражать свои мысли. Но если этим увлечься, то в будущем можно потерять часть себя, скрываться за так называемой «маской», и, если это войдёт в привычку, подросток рискует оказаться в собственном мирке, где очень много выдумано и не соответствует правде, может потерять возможность научиться полноценно общаться с людьми в живом формате, коммуникативные способности упрощаются. А дальше уже взрослому человеку трудно адаптироваться в обществе, трудно быть самим собой. Если на просторах интернета он чувствует себя героем без особого труда, то в быту это сделать не так просто.
Но вместе с тем социальные сети значительно упростили нашу жизнь, и совсем отказаться от них, видимо, не удастся. Поэтому, главное, в этом найти золотую середину. Нахождение в данном пространстве может быть вполне безопасным, если дозировать время, и если при этом выработать привычку определять цели, знать, зачем именно он туда заходит сейчас, с какой целью, с кем собирается пообщаться, а с кем общаться не стоит, сколько времени максимум готов потратить. И в этом должны сыграть свою роль родители, подавать ему соответствующий пример, объяснять важность тайминга и даже обучать вести беседу, также стоит заинтересовать подростка чем-нибудь другим, предполагающим общение непосредственно с людьми, возможно это будут игры, соревнования со сверстниками, волонтёрство или просто прогулки всей семьёй.
|