Суббота, 25.05.2024, 23:35
ГБУ РК "Советский РЦСССДМ"
| RSS
Меню сайта
Главная » 2024 » Май » 7 » Кибербуллинг
11:16
Кибербуллинг

Кибербуллинг – это различные формы травли, где агрессор и жертва встречаются в сети Интернет. Чаще всего пострадавшими становятся дети и подростки как самая уязвимая категория пользователей.

Бороться с этим явлением можно и нужно. Не стоит бояться рассказать о нападках, кормить троллей страхом и чувством стыда. Самая эффективная мера – профилактика кибербуллинга, которая проявляется в правилах безопасного поведения в Сети.

Суть кибербуллинга: С таким явлением, как травля со стороны сверстников, дети сталкивались всегда. Сегодня значительная часть их жизни переместилась в виртуальную среду, и отрицательные аспекты общения приобрели новые формы. Подросток, ставший объектом повышенного негативного внимания, испытывает на себе все «прелести» буллинга – унизительные комментарии, оскорбления в сообщениях через мессенджеры, высмеивание в группах социальных сетей.

Следует отличать обычный холивар, возникший в ходе обсуждения какой-то актуальной для сверстников темы, который также может сопровождаться нелицеприятными высказываниями его участников, от настоящего кибербуллинга – целенаправленной травли одного подростка его знакомыми. Обмен негативными мнениями друг о друге в пылу спора – это одно, а продуманные повторяющиеся действия, объектом которых становится один человек – совсем другое.

Суть кибербуллинга: Виртуальная среда существенно расширяет возможности инициаторов травли. В социальных сетях легко привлечь к процессу кибербуллинга большое количество последователей, распространив пост соответствующего содержания. Современным подросткам нет нужды собираться толпой, караулить жертву на улице и придумывать изощренные способы вывести одноклассника из себя. Им достаточно бросить клич в аккаунте, разместить фото и контакты объекта травли, регулярно поддерживать негативное отношение к нему записями на стене и так далее.

Кибербуллинг может принимать самые разные формы. Помимо прямых оскорблений в адрес жертвы, это могут быть выложенные на всеобщее обозрение личные фото, фрагменты переписок, мемы, созданные на основе изображения человека, и тому подобное.

Закон против кибербуллинга

Пока в российском законодательстве не предусмотрено меры ответственности за травлю в Интернете. Однако это не значит, что инициатора кибербуллинга нельзя привлечь к ответственности. Такие действия подпадают под статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую наказание в виде штрафа за совершение оскорбления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет.

Наказание может быть назначено и по другим основаниям:

  1. Клевета (статья 129 УК РФ).
  2. Нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ).
  3. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ).
  4. Доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ).
  5. Оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ).
  6. Вымогательство (статья 163 УК РФ).

Доказательствами для суда могут стать аудио- и видеозаписи, распечатки переписок в Сети, содержащих оскорбления и заверенных нотариусом. Пострадавший от кибербуллинга может написать заявление в полицию или обратиться с иском в суд. 

Просмотров: 30 | Добавил: srcsssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Последнее обновление
Друзья сайта
  • ГКУ "КРЦСССДМ
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz