Кибербуллинг – это различные формы травли, где агрессор и жертва встречаются в сети Интернет. Чаще всего пострадавшими становятся дети и подростки как самая уязвимая категория пользователей.
Бороться с этим явлением можно и нужно. Не стоит бояться рассказать о нападках, кормить троллей страхом и чувством стыда. Самая эффективная мера – профилактика кибербуллинга, которая проявляется в правилах безопасного поведения в Сети.
Суть кибербуллинга: С таким явлением, как травля со стороны сверстников, дети сталкивались всегда. Сегодня значительная часть их жизни переместилась в виртуальную среду, и отрицательные аспекты общения приобрели новые формы. Подросток, ставший объектом повышенного негативного внимания, испытывает на себе все «прелести» буллинга – унизительные комментарии, оскорбления в сообщениях через мессенджеры, высмеивание в группах социальных сетей.
Следует отличать обычный холивар, возникший в ходе обсуждения какой-то актуальной для сверстников темы, который также может сопровождаться нелицеприятными высказываниями его участников, от настоящего кибербуллинга – целенаправленной травли одного подростка его знакомыми. Обмен негативными мнениями друг о друге в пылу спора – это одно, а продуманные повторяющиеся действия, объектом которых становится один человек – совсем другое.
Суть кибербуллинга: Виртуальная среда существенно расширяет возможности инициаторов травли. В социальных сетях легко привлечь к процессу кибербуллинга большое количество последователей, распространив пост соответствующего содержания. Современным подросткам нет нужды собираться толпой, караулить жертву на улице и придумывать изощренные способы вывести одноклассника из себя. Им достаточно бросить клич в аккаунте, разместить фото и контакты объекта травли, регулярно поддерживать негативное отношение к нему записями на стене и так далее.
Кибербуллинг может принимать самые разные формы. Помимо прямых оскорблений в адрес жертвы, это могут быть выложенные на всеобщее обозрение личные фото, фрагменты переписок, мемы, созданные на основе изображения человека, и тому подобное.
Закон против кибербуллинга
Пока в российском законодательстве не предусмотрено меры ответственности за травлю в Интернете. Однако это не значит, что инициатора кибербуллинга нельзя привлечь к ответственности. Такие действия подпадают под статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающую наказание в виде штрафа за совершение оскорбления с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть Интернет.
Наказание может быть назначено и по другим основаниям:
- Клевета (статья 129 УК РФ).
- Нарушение неприкосновенности частной жизни (статья 137 УК РФ).
- Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (статья 119 УК РФ).
- Доведение до самоубийства (статья 110 УК РФ).
- Оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ).
- Вымогательство (статья 163 УК РФ).
Доказательствами для суда могут стать аудио- и видеозаписи, распечатки переписок в Сети, содержащих оскорбления и заверенных нотариусом. Пострадавший от кибербуллинга может написать заявление в полицию или обратиться с иском в суд.
|