Воскресенье, 05.05.2024, 18:41
ГБУ РК "Советский РЦСССДМ"
| RSS
Меню сайта
Главная » 2023 » Июнь » 26 » Как помочь ребенку стать уверенным в себе
09:08
Как помочь ребенку стать уверенным в себе

Только родитель, который верит в своего малыша, сможет вселить эту уверенность в него. Беспокоясь за ребенка, мы «уверяем» малыша, что у него ничего не получится. В то время как нужно больше внимания уделять ситуациям, когда ребенок был успешен и справлялся самостоятельно. Не забывайте и себе, и ему напоминать об этих моментах.

Как же он научится, если не будет пробовать? Опыт бывает разный: как положительный, так и отрицательный. Лучше покажите, куда удобнее ставить ножку и как держаться руками. Ведь умеет же он подниматься по обычной лестнице, а когда-то и это препятствие казалось непреодолимым.

Когда поймаете себя в очередной раз на том, что критикуете ребенка, указывая на его неудачи и ошибки, обязательно найдите и положительные моменты. Показывайте ситуацию со всех сторон: минусы и плюсы, акцентируя внимание на том, что он умеет. Если малыш знает о своих успехах и талантах, он всегда может опереться на сильные стороны своей личности, а значит, попросить о помощи в слабых.     Уверенная личность – не та, что никогда не попросит о помощи. Как раз тот, кто способен иногда обратиться за поддержкой, обладает большей уверенностью в себе. Если ребенок будет рассчитывать только на себя, он возьмет непосильную ношу, что приведет к перенапряжению и ошибкам. А для этого нужно знать объективную картину своих возможностей. Если ему легко даются простые примеры, но при этом он путает буквы – не беда, если он попросит вас помочь.

Никто из нас не идеален! И мы не можем делать абсолютно все и на отлично. Поэтому важно донести и до ребенка, что нельзя все уметь. Что-то дано, а к чему-то мы не склонны.

Обращая внимание на способности и развивая возможности ребенка в конкретном деле, вы можете взрастить настоящего специалиста в своей профессии. Для этого спрашивайте ребенка о его мечтах и желаниях, которые содержат информацию о нем. Именно в фантазиях малыши наиболее близки к своему внутреннему «я», аутентичности (подлинности). Попробуйте составить с ребенком таблицу его возможностей: что он умеет делать, что не умеет, что делает лучше всех, что делает только он.

Мечтала одна девочка стать, например, сантехником, а стала – конфликтологом. Оказывается, сантехник в ее детском понимании был человеком, который может решить любые проблемы. Мечта сбылась!     Уверенный человек, как маленький, так и большой – тот, кто знает свои права. Права – это ощущение собственного достоинства. У кого их нет – по сути, раб, ограниченный в возможностях и действиях. Лишенный прав и послушный человек – подавлен и не уверен в себе.

Какими бы невинными ни были ваши насмешки и шутки, в ребенке зачастую они вызывают лишь озлобление. Принимая оскорбления за чистую монету, дети испытывают подавленность обесцениванием или вашей позицией покровитель.

Унижая, вы рискуете в будущем получить такое же отношение к себе. Только уважение поможет вашему чаду стать увереннее.

Чтобы ребенок имел свое мнение и знал, что с ним считаются, надо чаще спрашивать «как ты думаешь», «как ты считаешь», «а как тебе кажется». Таким образом вы не стремитесь взвалить на него ношу взрослых забот, а хотите узнать его позицию, что он думает по тому или иному поводу.

Размышления ему нужны. Пока он маленький, понятно, что окончательное решение за вами, но с каждым годом ему придется принимать все больше самостоятельных решений.

Как часто детское упрямство доводит до отчаяния родителей! Да, это для вас неудобно и не всегда хватает терпения на общение с маленьким упрямцем, но ребенок должен знать, чего хочет. И родителям важно поддержать детский контакт со своими желаниями и возможность сохранить идентичность (осознание себя как личности, индивидуальности).

Прогулки, занятия, еда, игры, просмотр телевизора, чтение – пожалуй, трудно найти уголок в жизни ребенка, который бы не контролировали родители. Взрослые, заботясь, не дают ему «падать», совершая свои ошибки. Опасения родителей понятны, но как же он научится сам контролировать себя? Привыкнув к вашей «подстраховке», малыш не будет уверен в своих силах: не смогу без мамы, не знаю, я маленький...

В данных случаях полезно привлекать папу, дающего крохе больше свободы – а значит, и развивающего опыта.

Поэтому уверенным можно назвать того, кто учится принимать решения, соответствующие его возрасту.

Мой дом – моя крепость! Ребенок, имея надежный тыл в лице родных, будет уверен и в себе. Семья – это место, где можно расслабиться, от того там мы и наиболее уязвимы. А если в доме малыш сталкивается с насилием, оскорблениями, агрессивными атаками, неадекватным поведением взрослых, регулярным недовольством, критикой – тут не только веру в себя потеряешь.  Причем важно, когда дети опираются на взрослых, а не наоборот. Например, мамы нередко любят пожаловаться на папу, высказывая малышу все, что думают о супруге.

Если ребенку приходится делать то, к чему детский организм или психика не готовы, то не всегда он сможет справиться с этим. Казалось бы, родители должны это понимать и принимать. Но на практике то и дело своими поручениями мы вызываем у ребенка чувство не успешности и тревоги.

Например, мамочки часто просят присмотреть старшего за младшим (поиграть, накормить, погулять), но иногда забывают, что он и сам еще ребенок (при небольшой разнице). А мальчику особенно важно ощущать себя сильным, крепким, уверенным, что он многое может. Не нужно рушить его веру в свои силы.

Не следует родителям забывать, что маленькие дети безоговорочно верят вам и тому, что вы говорите. Поэтому под натиском критики малыш начинает убеждаться, что он такой и есть, плохой. Стыжение, овладевая ребенком, уничижает его, вызывая желание спрятаться. Под страхом обвинений малыш становится напряженным и считает себя глупее, чем на самом деле, не умеет брать ответственность за поступки. В силах папы и мамы помочь ребенку прожить вину, спрашивая о его чувствах и объясняя ситуацию. А ведь для малыша нет ничего ужаснее! «Теряя» свое место, дом – он теряет себя, ведь ребенок не представляет себя без вас и семьи. Испытывая подобный страх в детстве, человек получит кучу проблем и во взрослой жизни. Для родителей важно понять, что ребенок имеет право отказаться. Научившись прежде отличать «свое» от «не своего», малыш должен уметь, проявляя агрессию, выдавать отказ. Пусть сначала детские «нет!» мучают лишь вас, но зато вы можете быть уверены, что он в нужный момент сможет решительно отказать другим. Как взрослым, так и детям. Кроме того, он спокойнее будет принимать отказы прочих.

Что бы ни случилось, даже если он ошибся и не справился с чем-нибудь, ребенок должен понимать, что все равно его любят. Не удалось сейчас, обязательно получится потом. Нельзя «торговать» близостью. Никогда не сравнивайте с кем-либо своего ребенка и сами не конкурируйте с ним. Тревожному родителю трудно доверять ребенку – верьте в себя и в него. Рассказывайте побольше примеров о себе. Ведь вам тоже нелегко было учиться чему-либо. Разве мало вы совершали ошибок? Но вы постарались и преодолели трудности!

 

Просмотров: 97 | Добавил: srcsssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Последнее обновление
Друзья сайта
  • ГКУ "КРЦСССДМ
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz