5 советов, которые пригодятся каждому абитуриенту:
- Не ходите голодным.
Вы замечали, что хуже чувствуете себя, если долго не ели? Кто-то в такие моменты раздражается, кому-то, наоборот, хочется плакать или спрятаться от всех. Причина проста: психологический дискомфорт и злость — это на самом деле побуждение к поиску пищи. Такой механизм достался нам от далеких предков. Он есть у многих живых существ и нужен для того, чтобы они знали, когда пора восполнить свои запасы энергии, и не погибли от недоедания.
Не доводите свои нервные клетки до всех этих реакций: ешьте. Оптимальный режим — три основных приема пищи и два легких перекуса (или хотя бы три основных, перекусывать не обязательно). Если не хочется есть с утра, ограничьте завтрак йогуртом и половинкой банана, например. Но не начинайте день голодным.
- Спите каждый день.
Сон — это вложение в эффективность вашего мозга, которое окупается каждый день. Во время сна в нервной ткани включаются особые механизмы, работа которых позволяет правильно расставить по местам данные — в том числе то, что вы изучаете для ЕГЭ. Без сна у вашего разума не будет сил на нормальную работу, и он начнет «сдавать» при подготовке к экзаменам. Вам это точно не нужно.
Спать надо каждый день, по шесть-восемь часов. Ориентируйтесь на самочувствие: кому-то достаточно семи часов ежедневно, а кому-то необходимо «выспать» свои десять хотя бы два раза в неделю и в остальное время спать по восемь.
Если вам трудно заснуть, начните пользоваться особой функцией смартфона. В темное время суток в настройках экрана и яркости можно включить «Night Shift» — особый режим, который переводит дисплей на отображение цветов теплой гаммы. Спать захочется раньше и сильнее, чем обычно. Причина тут тоже простая: свет «синей» области спектра мозг ассоциирует с дневным освещением. Поэтому когда ночью мы сидим, уткнувшись в компьютер или телефон, он начинает путать время суток и засыпать не хочет.
- Попрыгайте или побегайте.
Во время занятий спортом наша нервная ткань начинает производить эндорфины — так называемые «гормоны радости». Они нужны вам в это тяжелое время. Даже когда кажется, что в жизни вас уже не радует ничего, вы можете это исправить и самостоятельно создать в своем мозгу нужную химическую вспышку. И все изменится. У вас будет эмоциональная передышка, которая вам поможет.
Попрыгайте на батуте (в развлекательных центрах и парках есть не только батуты для детей), поиграйте в баскетбол, покатайтесь на коньках, займитесь аэробикой, — в общем, выберите что вашей душе угодно. Если душе каждый день угодно только лежать на диване, вспомните вот про что: напряжение мышц, которое возникает от того, что вы круглыми сутками горбитесь над учебниками и конспектами, не исчезнет от расслабления. Удивительно, но мышцам нужно чуть-чуть поработать, чтобы сбросить эту энергию статического напряжения. Сразу после спорта обратите внимание, как чувствуете себя. Кто-то описывает эти ощущения как чувство победы, кто-то — как удовольствие. Обратите на него внимание. Это и есть эндорфиновая вспышка. Хорошая новость в том, что чем больше вы будете тренироваться, тем сильнее будет эта эмоциональная отдача.
- Переключайтесь (и потом снова переключайтесь).
Ресурсы нашего внимания не безграничны. Вы точно замечали, что если сидеть два часа, не отрываясь от учебника, эффективность его чтения в какой-то момент, мягко говоря, снижается. Все потому, что мозг «не любит» рутину и однообразие. Чтобы удерживать фокус, ему нужно время от времени менять вид или сферу деятельности.
Для начала, вы можете чередовать предметы — ведь не зря они чередуются и в школьном расписании: «математика, русский, биология», а не «математика, математика, математика». Не сидите целый день над одной дисциплиной. Полезно также делать перерывы — раз в сорок минут, как в школе, или раз в один час, двадцать минут, как в университете. Во время перерыва нужно обязательно встать из-за стола, подвигаться — хотя бы сходить на кухню за чаем. Лучше, если вы сможете с кем-то немного поболтать. Однако нужно помнить, что перерывом легко увлечься и на час застрять в соцсетях. Не допускайте этого: поглядывайтена часы.
- Обнимайтесь и держитесь за руки.
Физический и эмоциональный контакт с другими людьми очень важен, когда мы переживаем стресс. Если у вас доверительные отношения с родителями, вспомните, что вы делали в детстве, когда вам нужно было больше внимания с их стороны. Пусть ваша мама обнимет вас (как только она умеет!). Или полежите на диване, положив голову папе на колени, пока он читает книгу. Поверьте: родителям такие вещи порой нужны не меньше вашего, ведь они любят вас сильнее всех в мире (даже если общаться с ними бывает так трудно).
Уделите внимание друзьям и любимым людям. Постарайтесь видеть их почаще. Погуляйте с лучшей подругой, держась за руки, как в первом классе, посмотрите кино вместе с любимым человеком, устроившись под пледом. Не важно, какие отношения связывают вас, дружеские или романтические: если они достаточно близкие, вы всегда можете попросить другого человека поддержать вас таким образом. Ведь иногда всем нам нужно, чтобы нас просто кто-нибудь обнял.
|