23 января 2025 года в МБОУ «Раздольненская СШ» Советского района Республики Крым специалист по социальной работе ГБУ РК «Советский РЦСССДМ» Попова И.Ю.провела групповое мероприятие для учащихся 9-11 классов на тему: «Интернет -терроризм».
Цель мероприятия: Не допустить вовлечь молодежь в террористические сообщества.
Задачи:
-раскрыть причины возникновения и распространения экстремизма в Интернете;
- рассмотреть законодательную базу Российской Федерации о противодействии экстремизму;
- укрепить правильную жизненную позицию у учащихся;
- развитие способности к межнациональному и межрелигиозному взаимодействию;
Почему именно Интернет стал основным источником вовлечения молодежи в экстремистские организации?
Терроризм в Интернете –очень динамичное явление, web-сайты внезапно появляются, часто меняют формат, а затем также стремительно исчезают. Во многих случаях это – лишь видимость исчезновения. Зачастую террористические сайты имеют зарубежного провайдера, поэтому их не так-то легко закрыть.
Террористы используют в своих целях рекламные возможности Сети. Чтобы привлечь молодежь, сайты террористических организаций часто выполняют функции интернет-магазинов: они предлагают купить с их символикой или получить оплату за террористическое действие.
Об опасности экстремистских интернет-сообществ могут свидетельствовать различные случаи, происходящие на территории нашей страны.
(В соответствии со ст. 13 ФЗ № 114-ФЗ от 25.07.2002 «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, за эти действия может наступать административная либо уголовная ответственность. Вы можете стать невольным пособником террористов. В 2017 году в сети Интернет выявлено и зарегистрировано 28 административных правонарушений по ст.20.29 КоАП РФ (Производство и распространение экстремистских материалов) и по ст. 20.3 КоАП (Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций). Санкциями по административным статьям предусмотрен штраф в размере до 3000 руб. с конфискацией материалов и оборудования либо арест до 15 суток, по статье УК – наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет).
Если вы столкнулись с кибербуллингом, вы можете обратиться в службу телефонного консультирования по номеру 124 - это единственная в России уникальная служба телефонного и онлайн-консультирования, которая оказывает психологическую и информационную поддержку детям и подросткам, столкнувшимся с различными проблемами в Интернете.
На мероприятии присутствовали 27 человек.
|