Интернет-зависимость-это состояние, при котором человеку сложно контролировать время, проводимое в интернете, и постоянно возникает навязчивое желание сидеть в Сети. У детей интернет-зависимость выражается так же, как и у взрослых: им хочется создать социальные сети, играть в игры, они находят любой повод, чтобы заполучить смартфон с доступом в интернет.
Почему у подростков возникает интернет-зависимость?
Можно выделить шесть причин интернет-зависимости у детей и подростков:
- Самая распространённая это сложности в общении со сверстниками. Часто ребятам проще сёрфить в интернете или играть в онлайн-игры, чем строить отношения вживую.
- Ребёнок не уверен в том, что он нравится другим, и стремится спрятаться от вызовов реального общения в анонимность и предсказуемость игр и социальных сетей.
- Повышенная тревога тоже может выражаться через интернет-зависимость. Это происходит у детей и подростков по той же схеме, что и у взрослых. В тревожном настроении хочется постоянно скролить ленту социальных сетей, потому что поток новой информации отвлекает от внутреннего эмоционального дискомфорта.
- Сложности в переживании агрессии. Если ребёнок часто злится и не может реализовать эту эмоцию каким-то другим способом (например, через спорт), он может начать выплёскивать её в интернете - ведь кажется, что это анонимно, безопасно и не несёт последствий.
- Чрезмерный родительский контроль тоже может быть причиной возникновения интернет - зависимости.
В таком случае интернет оказывается для подростка тем редким местом, где родители не следят за ним, не дают непрошенных советов где можно проявить самостоятельность.
- При этом недостаток контроля за гаджетами тоже опасен.
Часто дети не могут просто взять и перестать смотреть мемы и ролики в TikTok. Дело в том, что алгоритмы социальных сетей подстраиваются под вкусы ребёнка и подсовывают ему всё больше и больше контента, который нравится.
А самоконтроля и критического мышления, которые напомнят о том, что пора заканчивать, у детей ещё недостаточно.
Как определить, что у ребёнка или подростка интернет-зависимость?
- Потеря интереса к реальной жизни: когда ребёнку перестали быть интересны поездки, прогулки, кружки, общение с друзьями. Если самым разным альтернативам он стабильно предпочитает телефон - это важный сигнал о том, что отношения с гаджетами необходимо регулировать.
- Отсутствие познавательной и игровой активности: ребёнку неинтересны новые места и игрушки, он не задаёт вопросы, не принимает участия в семейных разговорах. Он как будто просто замирает в ожидании, когда же ему вернут телефон, и он сможет продолжить играть или смотреть тиктоки.
- Потеря интереса к жизни приводит к тому, что гаджеты становятся для ребёнка единственным понятным способом проведения досуга. Возникает ощущение, что все его мысли сосредоточены только вокруг смартфона. Он ищет любые способы зайти в интернет — сначала пытается договориться («Мама, а после уроков я смогу поиграть?»), потом клянчит («Можно хоть на пять минуточек?») или шантажирует («Тогда я вообще ничего не буду делать!»), может пытаться забрать телефон у братьев, сестёр или одноклассников. Такая эмоциональная привязанность к гаджетам приводит к тому, что ребёнок или подросток перестаёт понимать собственные эмоции и справляться с ними.
Родители могут наблюдать расстройства настроения например, ребёнок был опечален, а потом разозлился, не может совладать со злостью, необычно долго не возвращается в спокойное состояние.
Семья может помочь ребёнку или подростку преодолеть интернет-зависимость. Для этого нужно, во-первых, настроить режим дня и договориться об ограничениях взаимодействия с гаджетами.
Во-вторых, нужно разнообразить досуг ребёнка:
- Вместе заниматься интересными хобби;
- Ходить в кино, музеи или аквапарк;
- Создать ребёнку ситуации и компанию, в которых ему будет интересно и комфортно проводить время без интернета.
Иногда родители понимают, что они делают всё, но ситуация не меняется. В таком случае лучше обратиться к детскому психологу.
|