Семья - колыбель духовного рождения человека. Многообразие отношений между членами семьи, обнаженность и непосредственность чувств, которые они питают друг к другу, обилие различных форм проявления этих чувств, живая реакция на малейшие детали поведения ребенка – все это создает благоприятную среду для эмоционального и нравственного формирования личности. Скудность и однообразие, монотонность эмоционального опыта в раннем детстве могут определить характер человека на всю жизнь.
Семья может выступать в качестве положительного так и отрицательного фактора воспитания. Никакой другой социальный институт не может нанести столько вреда в воспитании детей, сколько семья.
Самый большой дефицит, который испытывают наши дети, - это дефицит ласки. Родители не находят времени из – за чрезмерной загруженности на работе, забывают или, может быть даже стесняются приласкать ребенка просто так, повинуясь какому- то внутреннему порыву. Боязнь избаловать детей, заставляет отца и мать быть чрезмерно суровыми с ними.
Можно сказать, что российские семьи оказались в кризисном положении, от которого больше всего страдают дети. Из года в год растет количество детей, которые испытывают жестокое обращение в собственной семье.
Под жестоким отношением к детям следует понимать любое действие или бездействие по отношению к нему со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в результате которого, причиняется вред его физическому или психическому здоровью, создаются условия, мешающие его оптимальному развитию.
Жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.
Ребенок должен воспитываться в любви, а любовь, мы узнаем, прежде всего, в семье. Дети часто не разбираются в собственных потребностях и чувствах, и все-таки у каждого из них есть свой язык любви. Чтобы воспитать ребенка правильно, родители должны знать его язык любви.
Слова поощрения – мы редко хвалим детей, мы замечаем только их ошибки.
Время – вам нужно проникнуть в мир вашего ребенка. Пусть его интересы станут вашими. Не жалейте на это времени. Хотя бы несколько минут в день. Помните, это главное.
Подарки – не увлекайтесь ими. Иначе они теряют всякий смысл, а у ребенка формируется ложная система ценностей. Но если вы тщательно выбираете их, и дарите их со словами любви, тогда вы удовлетворяете потребность в любви.
Помощь – помогайте с любовью.
Прикосновения – любому ребенку необходима ласка. Но учитывайте при этом его возраст, темперамент и т.д.
О том, какой он – хороший, дорогой, способный или плохой, никому не нужный, невезучий – ребенок узнает только от взрослых и, прежде всего, от родителей.
Если самый глубокий слой психики ребенка – эмоциональное восприятие себя – складывается из негативных переживаний, начинается разлад во многих сферах его жизни. Он становится «трудным» и для себя, и для окружающих, и необходимы большие усилия, чтобы помочь ему. Родителям важно не допустить разлада ребенка с самим собой и окружающим миром, постоянно поддерживая его самооценку, или чувство самоценности.
Как это делать?
• Безусловно принимать ребенка, то есть, любить его не за заслуги или поступки, а просто за то, что он есть.
• «Активно слушать» его рассказы о своих переживаниях и потребностях.
• Быть (читать, играть, заниматься) вместе с ним.
• Не вмешиваться в дела, с которыми он справляется сам.
• Помогать, когда ребенок просит об этом.
• Отмечать и поощрять его успехи.
• Делиться своими чувствами (то есть, доверять ему).
• Конструктивно разрешать конфликты.
• Обнимать ребенка не менее 4 раз в день, а лучше – чаще.
Исключите проявления жестокости из своего обихода. Будьте такими родителями, которым ребёнок сможет рассказать обо всем, что с ним случится. Ребёнок всегда должен быть уверен в том, что вы будете любить его.
Искренне любите детей, помните, что «Лаской всегда добьёшься больше, чем грубой силой». В.А. Сухомлинский говорил: «Ребёнок ненавидит того, кто бьет». Помните о личном примере, будьте во всем образцом своим детям! Создайте дома среду, характеризующую теплом, положительным интересом и участием взрослых членов семьи к детям!
|