Вторник, 18.06.2024, 15:04
ГБУ РК "Советский РЦСССДМ"
| RSS
Меню сайта
Главная » 2024 » Июнь » 7 » Алкоголь, семья и дети
11:41
Алкоголь, семья и дети

Алкоголизм родителей — неблагоприятный фактор, который влияет на развитие ребенка, его здоровье, психоэмоциональное состояние, на то, как будет складываться вся его жизнь. Алкогольная зависимость нарушает взаимоотношения в семье. Психологическая обстановка в доме становится неблагополучной. Ребенок сталкивается с агрессией со стороны пьющего родителя.

Люди, употребляющие спиртное, склонны к безответственности, слабоволию, отрицанию собственных недостатков. Они винят других в своих бедах, не умеют сочувствовать и сопереживать. Из-за этого дети, растущие у таких родителей, не получают должного внимания, заботы, поддержки. Они могут чувствовать себя виноватыми в семейном неблагополучии.

Распад семьи из-за алкоголя – само по себе страшно, но изменение психики детей из-за алкоголика в семье – это еще ужаснее. Пьющий родитель подает пример своим детям, своим поведением закладывая в них матрицу поведения на всю оставшуюся жизнь. В основе этой матрицы – доминирование собственных интересов над интересами семьи и общества. У ребенка в подсознании откладывается понятие, что поведение пьяного человека – это норма, употребление алкоголя – это норма. По сути, закладывается спусковой механизм для алкоголизации подростка.

Еще страшнее, если родители разрешают детям употреблять алкоголь, даже если это происходит в полушутливой форме. Алкоголь для детей – табу! Не зря совершеннолетними считаются дети с 18 лет, а в ряде стран употребление алкоголя разрешается только по достижении 21 года.

Помимо того, что алкоголь разрушает физическое здоровье ребенка, он отчетливо приводит к деформации психики детей. Подросток-алкоголик в семье напоминает мину замедленного действия – никто не знает, что можно ожидать от него в следующий момент. Стоит только перечитать криминальную сводку – дело доходит вплоть до убийства родителей детьми на фоне алкогольного опьянения.

Лечебные мероприятия по преодолению патологической зависимости – сложная задача, для решения которой необходима определенная грамотная реакция близкого окружения пациента.

Важно проводить комплексное лекарственное, психотерапевтическое лечение, а также реабилитацию для всех членов семьи.

Известно, что предупредить алкоголизм легче, чем исправлять последствия.

Из всего сказанного следует один простейший вывод: «Алкоголь и семья – несовместимы». И если вы слышите слова, пытающие опровергнуть это утверждение, знайте – этот человек просто ищет оправдание своей слабости!

 

Просмотров: 16 | Добавил: srcsssdm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Последнее обновление
Друзья сайта
  • ГКУ "КРЦСССДМ
  • Copyright MyCorp © 2024uCoz